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Dépistage du cancer colorectal

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Le cancer colorectal, c’est quoi ?

Aussi appelé cancer de l’intestin, le cancer colorectal est la 2e cause de décès par cancer en France. Il se développe lentement à l’intérieur du côlon ou du rectum, le plus souvent à partir de petites lésions appelées polypes.

Ce cancer est l’un des plus fréquents : il touche 4 hommes sur 100 et 2 femmes sur 100, généralement après 50 ans.
C’est pour cette raison que le dépistage est proposé aux personnes de 50 à 74 ans.

Où se situe le côlon ?

Le côlon, appelé aussi gros intestin, fait partie du tube digestif. Il est situé dans l’abdomen, entre l’intestin grêle et le rectum. Il mesure environ 1,5 mètre de long.

Quels sont les symptômes du cancer colorectal ?

Consultez votre médecin si des douleurs abdominales ou des troubles digestifs inhabituels et persistants apparaissent ou en cas de présence de sang dans les selles.

Chiffres clés

  • 2e
    cancer le plus meurtier
  • Plus de
    47 000
    nouveaux cas diagnostiqués par an en France
  • 45 %
    de femmes
  • 55 %
    d’hommes
  • Plus de
    17 000
    décès par an

Réaliser son test

Quels sont les principaux facteurs de risque identifiés ?

  • L’âge augmente le risque de développer un cancer du côlon : 9 personnes atteintes sur 10 ont plus de 50 ans.

  • Les habitudes de vie sont aussi en cause :

    • une alimentation trop riche, notamment en graisses animales ;
    • une consommation importante de viandes rouges ;
    • le manque d’activité physique ;
    • le surpoids ;
    • la consommation d’alcool ;
    • la consommation de tabac.
  • Le risque de développer un cancer du côlon est augmenté chez les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (comme la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique), les maladies génétiques (polypose adénomateuse familiale) et le syndrome de Lynch (ou HNPCC).

    Un antécédent familial de cancer du côlon ou du rectum est également un facteur de risque.